Le top des recettes en video
Lavez les légumes, épluchez-les et coupez-les en petits morceaux. Rincez les pois cassés à l'eau froide.
Dans une cocotte, faites revenir sur feu doux dans l'huile d'olive, l'oignon et le poireau, durant 5 minutes, en remuant régulièrement. Puis mouillez avec l'eau, portez à ébullition.
Ajoutez les pois cassés, les carottes, les bouillons de légumes, le thym et le laurier. Poivrez et laissez cuire 30 à 40 minutes à couvert, à feu doux.
Pendant la cuisson, coupez la poitrine fumée en petits bâtonnets. Faites-les revenir dans une poêle et réservez.
Quand les pois cassés sont bien tendres, ôtez le thym et le laurier, et mixez le tout avec un bras mixeur.
Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez les lardons. Ne pas saler la soupe, car les lardons le sont déjà.
Dégustez bien chaud, ajoutez si vous le souhaitez quelques croutons.