Temps de préparation : 60 min
Portions : 6
Prix moyen : environ 2€ / personne
Difficulté : Intermédiaire
Thèmes : Dessert | Encas | Anniversaire | Original | Française
Note :
Le top des recettes en video
Préparation de la pâte sablée
1. Dans un récipient, mélangez les ingrédients secs.
2. Versez le tout sur un plan de travail et ajoutez le beurre mou coupé en morceaux. Sablez.
3. Faites un puit et ajoutez l’œuf. Mélangez avec les mains jusqu’à la formation d’une boule.
4. Fraisez 2 fois, déposez la boule entre deux feuilles de papier cuisson puis réservez au frais 30mn.
5. Une fois refroidie, étalez votre pâte à la taille de votre cercle et remettez la au frais 30mn pour éviter qu'elle ne se rétracte lors de la cuisson.
6. Piquez à la fourchette et enfournez 18-20mn à 180 degrés.
Préparation de la crème au citron
1. Dans une casserole, portez le jus de citron à ébullition.
2. Pendant ce temps, fouettez la maïzena, le sucre et les œufs dans un saladier.
3. Lorsque le mélange bout, versez 1/3 du jus de citron dans le saladier. Détendez au fouet puis versez le tout avec le reste de citron chaud.
4. Faites cuire et ne cessez jamais de mélanger. Au 1er « plop », mélangez encore 1mn. Hors du feu, ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à disparition de celui-ci.
5. Laissez refroidir 10mn puis versez sur votre fond de tarte. Réservez au frais.
Préparation de la meringue italienne.
1. Commencez à battre doucement les blancs d’oeufs.
2. Pendant ce temps, déposez l’eau et le sucre dans une casserole puis portez à ébullition. La température doit montée à 118 degrés.
3. Une fois la température atteinte, versez le mélange en filet sur les blancs, qui auront moussés mais pas montés, et ne cessez jamais de fouetter.
4. Fouettez jusqu’à refroidissement de la meringue. Votre saladier doit être froid.
5. Garnir une poche à douille puis pocher sur la tarte. Finissez par passer un coup de chalumeau ou déposez la tarte sous le grill.