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Cuisine Etudiant

Tarte citron meringuée

Cook'kin

Temps de préparation : 60 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Dessert | Encas | Anniversaire | Original | Française


Note :

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Ingrédients

Pour la pâte sablée amandes
200g de farine
80g de sucre glace
20g de poudre d’amandes
3g de sel
120g de beurre
1 oeuf

Pour la crème au citron
80g de jus de citron
4 oeufs
125g de sucre
10g de maizena
125g de beurre

Pour la meringue italienne
120g de blancs d’oeufs
240g de sucre
80g d’eau

Matériels

Saladier
Papier cuisson
Moule à tarte ou cercle à patisserie
Thermomètre
Batteur électrique ou robot

Préparation

Préparation de la pâte sablée
1. Dans un récipient, mélangez les ingrédients secs.

2. Versez le tout sur un plan de travail et ajoutez le beurre mou coupé en morceaux. Sablez.

3. Faites un puit et ajoutez l’œuf. Mélangez avec les mains jusqu’à la formation d’une boule.

4. Fraisez 2 fois, déposez la boule entre deux feuilles de papier cuisson puis réservez au frais 30mn.

5. Une fois refroidie, étalez votre pâte à la taille de votre cercle et remettez la au frais 30mn pour éviter qu'elle ne se rétracte lors de la cuisson.

6. Piquez à la fourchette et enfournez 18-20mn à 180 degrés.

Préparation de la crème au citron
1. Dans une casserole, portez le jus de citron à ébullition.

2. Pendant ce temps, fouettez la maïzena, le sucre et les œufs dans un saladier.

3. Lorsque le mélange bout, versez 1/3 du jus de citron dans le saladier. Détendez au fouet puis versez le tout avec le reste de citron chaud.

4. Faites cuire et ne cessez jamais de mélanger. Au 1er « plop », mélangez encore 1mn. Hors du feu, ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à disparition de celui-ci.

5. Laissez refroidir 10mn puis versez sur votre fond de tarte. Réservez au frais.

Préparation de la meringue italienne.
1. Commencez à battre doucement les blancs d’oeufs.

2. Pendant ce temps, déposez l’eau et le sucre dans une casserole puis portez à ébullition. La température doit montée à 118 degrés.

3. Une fois la température atteinte, versez le mélange en filet sur les blancs, qui auront moussés mais pas montés, et ne cessez jamais de fouetter.

4. Fouettez jusqu’à refroidissement de la meringue. Votre saladier doit être froid.

5. Garnir une poche à douille puis pocher sur la tarte. Finissez par passer un coup de chalumeau ou déposez la tarte sous le grill.

Commentaires

Cook'kin a commenté le 1 juin 2020 23:14