Temps de préparation : 50 min
Portions : 8
Prix moyen : environ 2€ / personne
Difficulté : Intermédiaire
Thèmes : Dessert | Anniversaire | Original | Française
Note :
Le top des recettes en video
Réalisation de la crème pâtissière.
1. Dans une casserole, portez le lait et la vanille en poudre à ébullition.
2. Pendant ce temps, fouettez la maïzena, le sucre et les œufs dans un saladier.
3. Lorsque le mélange bout, versez 1/3 du lait chaud dans le saladier. Détendez au fouet puis versez le tout avec le reste de lait chaud.
4. Faites cuire et ne cessez jamais de mélanger. Au 1er « plop », mélangez encore 1mn puis incorporez le beurre.
5. Versez dans un récipient, filmez au contact et réservez au frigo.
Réalisation de la pâte à choux.
1. Dans une casserole, portez l’eau, le lait, le beurre et le sel à ébullition.
2. Hors du feu, ajoutez la farine d’un seul coup puis mélangez à la cuillère jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords.
3. Remettez sur le feu 3-5mn et mélangez à nouveau pour dessécher la pâte.
4. Laissez refroidir puis ajoutez les œufs un à un.
5. Versez votre pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse. Pochez 8 choux de 6cm et 8 petits choux de 2cm.
6. Dorez au pinceau à l’aide d’un œuf battu au préalable.
7. Enfournez 40mn à 180 degrés et n’ouvrez surtout pas votre four durant la cuisson. .
Garnissage des religieuses
1. À l’aide d’un couteau, réalisez un trou au centre de chaque choux.
2. Détendez votre crème pâtissière froide au fouet.
3. Garnissez en mettant votre douille dans le trou.
4. Déposez votre fondant dans une casserole et réchauffez le jusqu’à 37 degrés.
5. Glacez vos choux en trempant la tête dans le fondant. Déposez les petits choux sur les gros.