Temps de préparation : 110 min
Portions : 8
Prix moyen : environ 2€ / personne
Difficulté : Facile
Thèmes : Dessert | Printemps | Été | Saint Valentin | Fête des mères
Note :
Le top des recettes en video
J'ai testé cette charlotte aux fraises il y a quelques temps et elle a été apprécié par tous !
très simple à faire, le seul impératif est de la préparer la veille pour qu'elle ait le temps de bien "prendre" !
Etapes de la recette :
1/ Dans une casserole, faites chauffer l'eau et la moitié du sucre, avec le zeste d'un citron vert (le jus aussi si vous souhaitez), puis laissez refroidir tranquillement
2/ Mettez la gélatine dans l'eau froide pour réhydrater les feuilles
3/ Trempez les boudoirs ou biscuits roses de Reims dans le sirop 2 secondes et placez sur le contour de votre cercle (cette recette convient pour des cercles jusqu'à 22 cm de diamètre)
4/ Lavez les fraises, enlevez la queue et gardez-en une dizaine (moins si elles sont grosses). Les autres, mixez les en purée.
5/ Dans une casserole, faites chauffer l'équivalent de 1/3 de la purée de fraises avec le sucre, puis une fois que c'est en ébullition, hors du feu, mettez la gélatine égouttée et mélangez bien. Si vous utilisez l'agar agar, mettez le dans la purée de fraise froide, avec le sucre, portez le tout à ébullition 1 minute.
Reversez le contenu de la casserole dans le reste de purée de fraises et laissez refroidir
6/ Pendant ce temps, fouettez la crème liquide entière bien froide en chantilly
Dans un grand bol, ajoutez la chantilly à la purée de fraises, mélangez avec un fouet puis versez dans le fond de la charlotte jusqu'à la moitié du moule
Mettez alors une couche de tranches de fraises, recouvrez avec le reste de crème jusqu'en haut, lissez et laissez prendre au frais 4 heures minimum avant de servir
Régalez-vous !