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Ah l'automne qui arrive à grand pas, c'est ma saison préférée avec ses couleurs chatoyantes, ses fruits , la cueilletes des champignons, ses odeurs, quoi de mieux qu'un bon crumble au saveur de l'automne pour affronter les premieres feuilles qui tombent
Préchauffer le four à 180°
Lavez soigneusement les mûres ainsi que les poires, les pommes et les prunes
Epluchez les pommes et poires
ôter les pépins
Coupez les pommes et les poires en quartier
Faites les revenir dans du beurre avec deux cuilleres de sirop d'érable ( à défaut du miel) laissez caraméliser les pommes et les poires, ajouter un soupçon de cannelle
ôter les noyaux des prunes, coupez les en deux
Beurrez votre moule à gratin
Disposer à votre guise les fruits ( quartiers de pommes, poires, les mûres ,les prunes)
Réaliser dans une terrine la pâte à crumble
Verser la farine, le beurre, les flocons d'avoine ( facultatif) la poudre de noix et noisettes moulues ( facultatif)et le sucre roux
Ecraser ces aliments dans vos doigts, la pâte doit trés être sablonneuse
N 'oubliez pas d'ajouter un bouchon de liqueur de cassis et recommencer le sablage si nécessaire
Enfourner à 180° pendant 15-20 minutes selon la puissance du four
Une fois bien doré , servez tout de suite
Ce crumble se consomme tel quel ou accompagné d' une boule de glace de votre choix