Temps de préparation : 60 min
Portions : 6
Prix moyen : environ 2€ / personne
Difficulté : Intermédiaire
Thèmes : Dessert | Brunch | Encas | Anniversaire | Original
Note :
Le top des recettes en video
Préparation de la pâte sucrée.
1. Mélangez le beurre mou et le sucre glace jusqu’à l'obtention d'une pâte crémeuse. Ajoutez l'oeuf puis mélangez énergiquement.
2. Versez la farine et le sel sur votre plan de travail et faites un puit. Versez la préparation beurre-sucre-oeuf dans le puit, puis mélangez jusqu’à la formation d'une boule.
3. Fraisez 2-3 fois puis aplatir la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé avant de mettre au frais 30mn.
4. Etalez votre pâte à la taille de votre cercle et remettez la au frais 30mn pour éviter qu'elle ne se rétracte lors de la cuisson.
5.Piquez le fond de tarte et enfournez 20mn à 180 degrés.
Réservez.
Préparation de la ganache au chocolat.
1. Coupez le chocolat en morceaux et déposez les dans un récipient.
2. Parallèlement, dans une casserole, portez à ébullition la crème et le glucose (ou miel). Puis versez le en 3 fois sur le chocolat. Mélangez à la spatule entre chaque coup.
3. Une fois le chocolat fondu, ajoutez le beurre, mélangez et versez sur la tarte cuite. Réservez au frais.
Préparation de la nougatine.
1.Dans une casserole, faites fondre le sucre, l’eau et le miel sur feu moyen et sans mélanger.
2.Lorsque vous obtenez une belle couleur ambrée, ajoutez les amandes, le beurre et mélangez rapidement.
3.Deposez sur un papier cuisson, déposez une seconde feuille et étalez au rouleau à pâtisserie sur une fine épaisseur.
4.Détaillez votre nougatine comme vous le souhaitez et laisser refroidir.
5.Deposez sur votre tarte refroidie et dégustez !