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Cuisine Etudiant

Moelleux Pommes Caramel

Cook'kin

Temps de préparation : 40 min

Portions : 8

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Dessert | Brunch | Encas | Anniversaire | Débutant


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

Pour le caramel au beurre salé.
100 g de sucre en poudre
90 g de crème liquide entière
20 g de beurre
2 g de sel
Pour le moelleux.
4 pommes
110 g de cassonade
90 g de beurre mou
3 œufs
200 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
12 cl de lait

Matériels

Saladier
Fouet
Poêle
Moula à manquer
Four

Préparation

Préparation du caramel.
1. Faites fondre le sucre à feu moyen sans mélanger au début.

2. Faites chauffer la crème. Lorsque le caramel devient ambré, ajoutez la crème liquide chaude en 3 fois. Si des cristaux de sucre se forment, remettez sur le feu jusqu’à disparition.

3. Retirez du feu puis ajoutez le beurre coupé en morceaux ainsi que le sel. Mélangez jusqu’à incorporation complète du beurre. Réservez.

Préparation du moelleux.
1.Épluchez et coupez les pommes en morceaux. Faites les cuire 15mn dans une poêle beurrée.

2.Pendant ce temps, mélangez énergiquement le beurre mou et la cassonade dans un saladier.

3.Ajoutez les œufs et mélangez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Incorporez ensuite la farine, la levure et le lait petit à petit. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène sans grumeaux.

4.Ajoutez les pommes légèrement fondantes.

5.Versez la pâte dans un moule beurré. Versez le caramel en filet sur votre gâteau (gardez-en 1/4 pour plus tard) puis avec un couteau mélangez légèrement.

6.Enfournez 40mn à 180 degrés. Réservez.

7.Au moment de la dégustation versez le reste de votre caramel sur votre gâteau, la touche de gourmandise qui fait plaisir !