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Ça y est, j’ai enfin trouvé MA recette de yaourts natures réalisés à la yaourtière avec du lait de vache demi-écrémé.
Ils sont fermes mais onctueux à la fois et surtout très doux.
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Recette pour 7 gros pots ou 8 à 9 petits (type la laitière) :
➡️ verser le yaourt dans un saladier et bien mélanger avec un fouet puis ajouter le lait en poudre, bien mélanger puis ajouter progressivement le lait demi-écrémé en mélangeant bien au fur et à mesure. Fouetter ensuite le tout pendant 2/3 min
➡️ verser la préparation dans les pots en verre vides et les placer dans la yaourtière sans leurs couvercles
➡️ fermer la yaourtière et la lancer pour 11h en la recouvrant d’un torchon. Ne pas y toucher ni la déplacer pendant les 11h
➡️ à la fin du programme, laisser refroidir/tiédir un peu les yaourts (environ 1h dans la yaourtière ou 1h en les sortant mais en mettant les couvercles)
➡️ fermer les yaourts avec les couvercles et les mettre au frigo
➡️ déguster quand ils sont bien frais, idéalement au bout de 24h (ils gagnent en fermeté)
➡️ les consommer sous une semaine environ
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Mon retour d’expérience/astuces :
- Lait : souvent bio mais pas obligé. A température.
- Fouet : en plastique ou silicone. J’ai lu que le métal perturbe la fermentation...
- Yaourt : nature tout simple et doux au goût, non allégé et pas de Velouté. Leclerc, Carrefour, Malo, Danone... Pas besoin qu’il soit au lait entier, j’ai pas vu de différence.
- torchon : yaourts plus fermes avec mais plus chauds aussi, donc les laisser refroidir un peu avant de les mettre au frigo
- ferment : en sachet (type Alsa) c’est plus ferme qu’avec un yaourt nature mais aussi moins doux. Je n’aime pas le goût...trop acide...
- durée : ça dépend de votre yaourtière mais 11h pour moi c’est parfait. À ajuster selon la vôtre
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