Temps de préparation : 50 min
Portions : 7
Prix moyen : environ 5€ / personne
Difficulté : Facile
Thèmes : Boisson | Méditerranéenne
Note :
Le top des recettes en video
Laver les citrons à l'eau chaude (ou tempérée) en les brossant doucement afin de les nettoyer de tout résidu, avant de les éplucher avec un couteau économe, pour éviter d'enlever la partie blanchâtre de l'agrume (qui est très amère), mettre l'écorce extérieure colorée (la peau) sur une planche à râper et réduire en petites bandes (zestes ).
Dans une conserve (ou un bocal en verre), verser 500 ml d' alcool, ajouter les zestes et laisser macérer le tout pendant un mois, en s'assurant que le bocal est bien hermétiquement fermé (on peut rajouter au pire une rondelle à bocaux), avant de stocker dans un endroit frais et sombre.
Une fois le mois écoulé, porter à ébullition le lait mélangé à la crème et la gousse de vanille (1 pod vanilla) que l'on aura préalablement ouvert sur toute sa longueur, retirer ensuite la casserole du feu ,enlever la peau de lait qui s'est formée sur la surface, rajouter le sucre en remuant bien pour qu'il soit correctement incorporé et laisser refroidir, Une fois refroidi, retirer la gousse de vanille.
Ouvrir le récipient dans lequel l'on a mis les zestes de citrons à macérer, filtrer le mélange alcoolisé et l'ajouter au lait crémeux sucré avant de bien mélanger, et de transverser dans des bouteilles, puis mettre dans le congélateur, pour permettre à la liqueur de se reposer pendant 15 jours, puis servir.