Le top des recettes en video
Lavez le riz jusqu'à ce que l'eau devienne clair.
Faites le chauffer avec 25 cl d'eau dans une casserole avec couvercle dans un 1er temps à feu vif jusqu'à ébullition puis à feu doux jusqu'à absorption de tout le liquide.
Transférez le riz dans un bol et faites le refroidir (faire attention à ne pas écraser les grains).
Dans un bol, mélangez le vinaigre de riz avec le sucre et le sel. Le sucre doit totalement se dissoudre.
Ajoutez le mélange au riz et remuez bien.
Epluchez les carottes et coupez les en bâtonnets.
Si vous mettez de l'avocat, épluchez-le et coupez-le en bâtonnets.
Enlevez la peau du poisson. Coupez-le en fines tranches.
Pour les makis:
Poser 1 feuille nori sur la natte de bambou, étalez une fine couche de riz. Si vous le souhaitez tartinez de fromage.
Ajoutez-y des bâtonnets de carottes, d'avocats et des tranches de saumon.
Rabattez le bord avec les éléments en les tenant et rouler.
Laissez reposer pendant 1h au frigo avant de découper en morceaux.
Pour les nigiris:
Moulez une forme ovale dans le creux de la main. Ajoutez une point de wasabi et placez-y une tranche de saumon.
Dégustez les makis et les nigiris avec de la sauce soja (personnellement je prends de la sauce salé).
Bonne appétit!