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Cuisine Etudiant

Gratin dauphinois

Cuisine Etudiant

Temps de préparation : 28 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 4€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Plat | Française


Note :

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Ingrédients

4 pommes de terre
1/2l de lait
20 cl de crême entière fuide
1 gousse d'ail
Sel & Poivre

Matériels

un four

Préparation

- Raper la gousse d'ail et frotter avec le fond d' un plat à gratin
- Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles fines
- Disposer une première moitié dans un plat
- Verser de la crême, saler et poivrer
- Disposer la seconde moitié
- Verser le reste de la crême, saler et poivrer
- Finir de recouvrir les pommes de terre avec du lait

Cuire au four pendant 45min à 220°

facultatif: vous pouvez saupoudrer de noix de muscade

Commentaires

Lisa Dé a commenté le 6 sept. 2015 18:01
Trop de lait dans la recette pour moi, il en restait beaucoup dans le plat une fois le gratin cuit. On peut au moins en enlever la moitié je pense.
audrey a commenté le 28 oct. 2014 15:18
Très bon, même si je n'avais pas assez de crème, j'ai rajouté du lait et c'est passé merveilleusement bien ;)
Nori a commenté le 18 août 2013 20:43
Clémentine Pétunia Bel a commenté le 11 juin 2013 01:57
Avec seulement de la crème c'est bien meilleur, surtout quand on fait réchauffer.
Et aussi : pas de fromage râpé dessus, ça n'existe pas dans le VRAI gratin dauphinois ! ;)
Eugénie Robin a commenté le 2 mai 2013 21:35
Ah et je trouve que plus les pommes de terres sont fines, meilleur c'est !
Eugénie Robin a commenté le 2 mai 2013 21:34
Moi je le laisse 1h à 180° comme ça il est hyper fondant et super croustillant sur le dessus. et je ne mets pas de lait comme ça c'est pas liquide.
Nico Prat a commenté le 23 mars 2013 14:33
Oui effectivement c'est pour le moelleux. A voir avec 1/4 de lait quitte à compenser avec un peu de crème qui sera moins liquide ! Ou encore un œuf battu avec le lait peut-être pour épaissir ?
Nico Prat a commenté le 22 mars 2013 12:18
Aie ! Ce sont des choses qui arrivent... Est-ce tu as bien respecté le temps et la température de cuisson ? Tu préconiserai plutôt 1/4 de lait ?
Olivia Schmitt a commenté le 23 oct. 2012 23:46
recette super facile et hyper bonne (avec une rajout de gruyère râpé pour une croûte croquante )
Drsmary a commenté le 7 août 2012 20:03
Recette super et simple! Juste avant de mettre au four j'ai saupoudre de gruyère râpé :)
Marion82 a commenté le 20 févr. 2012 20:04
Approuvée !! :)