Temps de préparation : 15 min
Portions : 8
Prix moyen : environ 2€ / personne
Difficulté : Simplissime
Thèmes : Dessert | Chandeleur | P'ti dèj | Brunch | Encas
Note :
Le top des recettes en video
**Notes préliminaires**
- Le temps indiqué (15 minutes) est celui de la préparation des crêpes avec un batteur électrique ; si vous utilisez un fouet ou une fourchette, sachez que ça vous prendra plus de temps...
- La quantité d'armagnac peut paraître impressionnante. Sachez toutefois que l'alcool s'évapore à la cuisson, donc que vous ne risquez pas l'ivresse en mangeant les crêpes. Sauf si vous les arrosez d'alcool après cuisson, bien sûr.
- Les quantités indiquées sont valables pour une quinzaine de grandes crêpes ou une trentaine de petites.
**Préparation**
- Versez la farine tamisée dans un grand saladier, puis creusez un puits au centre.
- Ajoutez trois oeufs entiers et le jaune du quatrième au centre du puits. Gardez le blanc pour une autre préparation.
- Ajoutez un filet de lait.
- Battez très doucement les oeufs en agglomérant doucement la farine et en mouillant alternativement avec l'alcool et le lait jusqu'à obtention d'une pâte assez liquide.
- Ajoutez un filet d'huile d'olive ainsi que les huit cuillères à café de miel ou de gelée royale.
- Battez une dernière fois la pâte pour qu'elle soit bien homogène.
- Laissez poser quelques minutes. Pendant ce temps, faites chauffer la poêle et beurrez-la légèrement.
- Ajoutez une louchée de pâte dans la poêle et remuez-la pour étaler la pâte. Ces crêpes alcoolisées sont meilleures fines.
- Cuisez la crêpe jusqu'à ce que les bords soient craquants sur un ou deux centimètres...
- Mangez-la... ou patientez et cuisez-en d'autres, au cas où vous ne seriez pas seul à table. ;-)
Bon appétit !