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Cuisine Etudiant

Sapin feuilleté aux pommes

Sofy

Temps de préparation : 45 min

Portions : 2

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Dessert | Noël | Brunch | Buffet | Original


Note :

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Ingrédients

2 pommes
1 pâte feuilletée
2 cuillères à soupe de sucre en poudre à la noisette
Un peu d'eau
1 jaune d’œuf
1 noisette de beurre

Matériels

Four
Poêle
Couteau
Économe
Pinceau de cuisine

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Épluchez, épépinez et coupez les pommes en fines lamelles de taille identique. Conservez les épluchures pour la fin.

Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et déposez la pomme. Saupoudrez d'une cuillère à soupe de sucre et laissez cuire quelques minutes.

Une fois que les pommes commencent à colorer, ajoutez un peu d'eau pour les ramollir et poursuivez la cuisson 5 minutes. Laissez refroidir dans leur jus.

Étalez la pâte feuilletée, saupoudrez du reste de sucre noisette et faites des bandes de la largeur des lamelles de pommes.

Enroulez chaque lamelle dans la pâte, jointez, et coupez une fois la pomme recouverte de pâte. Renouvelez l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de pâte ni de pommes (gardez un peu de pâte pour faire les boules et les pieds des sapins).

Divisez les quantités en deux et commencez à former la base des sapins en jointant les petits feuilletés obtenus. Partez de bas en haut pour former la pointe. Pressez pour coller les feuilletés entre eux, dans le doute, piquez quelques cure-dents pour solidifier la structure.

Déposez les sapins sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez avec le jaune d’œuf dessus et sur les côtés. Avec la pâte restante, formez des boules et un pied de sapin rectangulaire. Fixez-le au sapin à l'aide d'un cure-dent également en pressant pour qu'il reste collé au reste.

Coupez de fines lamelles dans la peau de la pomme pour former des guirlandes. Décorez des copeaux de peau et des petites boules de pâte avant d'enfourner 25 à 30 minutes.

Surveillez la cuisson et une fois dorés et croustillants, sortez les sapins du four.
Attendez qu'ils soient refroidis pour retirer les cure-dents sans qu'ils ne cassent.

Dégustez tièdes ou froids, au goûter ou en dessert.