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Cuisine Etudiant

Gratin dauphinois à l'italienne

Sofy

Temps de préparation : 50 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Plat | Brunch | Buffet | Fromage | Original


Note :

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Ingrédients

800 g de pommes de terre spécial vapeur
10 tranches de pancetta
20 cl de béchamel
10 cl de crème semi épaisse
50 cl de lait
1 cuillère à soupe d'ail surgelé
3 oignons sauciers
1 petite poignée de gros sel
Poivre
1 filet d'huile d'olive
Basilic frais
2 cuillères à soupe de parmesan
1 poignée de gruyère râpé

Matériels

faitout
spatule
économe
couteau ou mandoline
hachoir manuel
plat à gratin
four
poêle

Préparation

Épluchez et émincez finement les oignons.

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles avec un couteau ou une mandoline, en faisant attention qu'elles soient de taille identique pour faciliter la cuisson.

Rincez-les sous l'eau chaude et égouttez-les.

Déposez-les dans le faitout. Ajoutez le gros sel, poivrez, et ciselez un peu de basilic. Ajoutez l'ail et les oignons émincés.

Couvrez les rondelles de pommes de terre de lait, de crème et de béchamel. Mélangez et faites cuire avec une petite ébullition durant une vingtaine de minutes. Mettez un couvercle et remuez très régulièrement.

Pendant ce temps, coupez très finement les tranches de pancetta et faites-les revenir dans un peu d'huile, dans une poêle bien chaude. Attention à ne pas les faire trop dorer afin que la charcuterie ne sèche pas une fois dans le four. Réservez avec l'huile et laissez tiédir.

Vérifiez la cuisson des pommes de terre à l'aide d'une pointe de couteau. Elles doivent être cuites mais fermes.

Préchauffez le four à 160°C.

A l'aide d'une spatule, récupérez les pommes de terre sans la sauce et remplissez le plat à gratin. Parsemez de charcuterie italienne et versez le restant d'huile dessus.

Saupoudrez le plat avec le parmesan et versez le lait de cuisson par-dessus.

Terminez avec une poignée de gruyère râpé et passez le gratin au four 20 minutes.

Une fois gratiné, servez et dégustez immédiatement, seul ou accompagné d'une salade verte.