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Épluchez les pommes de terre à l'aide d'un économe puis coupez-les en fines rondelles de taille identique.
Rincez-les sous l'eau chaude et égouttez-les. Versez-les dans la sauteuse et ajoutez la crème et le lait.
Ajoutez l'ail, le sel, le poivre et le persil. Faites cuire à couvert en remuant régulièrement durant 25 minutes.
Pendant ce temps, dans la seconde casserole, faites chauffer la saucisse dans un peu d'eau, sans la couper, et laissez-la frémir durant un quart d'heure. Égouttez et coupez-la en demi-rondelles. Réservez.
Vérifiez la cuisson des pommes de terre à l'aide d'un couteau sinon laissez cuire encore quelques minutes.
Une fois les pommes de terre tendres, ajoutez les demi-rondelles de saucisse et remuez, afin d'apporter un goût fumé à la préparation.
Dans un plat à gratin, déposez les pommes de terre et les saucisses sans leur jus dans le fond, saupoudrez d'Emmental râpé, puis ajoutez le reste. Recouvrez de nouveau d'Emmental et versez la sauce de cuisson sur le gratin en dernier.
Enfournez 15 à 20 minutes afin de faire fondre et gratiner le fromage.
Servez et dégustez bien chaud, seul ou accompagné d'une salade verte.