Bilan minceur gratuit !
Cuisine Etudiant

Gâteau au chocolat et crème fraîche

Sofy

Temps de préparation : 35 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Dessert | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

200 g de chocolat noir pâtissier
150 g de beurre mou
150 g de sucre en poudre
50 g de farine
20 cl de crème fraîche épaisse
3 œufs
(Un peu de farine et de beurre pour le moule)
Sucre glace

Matériels

Moule à cake
Récipient
Casserole
Spatule
Four
Batteur électrique

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Dans une casserole, cassez le chocolat noir en morceaux et couvrez légèrement d'eau. Faites fondre à feu doux en remuant régulièrement, le temps de préparer la suite.

Dans un récipient, versez le sucre et le beurre mou et blanchissez-les à l'aide d'un batteur électrique.

Sans arrêter de battre, ajoutez petit à petit les œufs un par un, puis la farine.

Une fois la préparation homogène, versez le chocolat fondu, en continuant de fouetter au batteur. Terminez avec la crème et poursuivez le mélange encore quelques minutes.

Beurrez et farinez un moule à cake puis versez la préparation dedans.

Enfournez 25 minutes.

Surveillez la cuisson de façon à ce que les 3/4 du gâteau soient pris, et le reste soit fondant à la lame du couteau.

Démoulez une fois refroidi et saupoudrez de sucre glace.

Dégustez.