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Cuisine Etudiant

Gratin de poireaux au lard sauce au bleu

Sofy

Temps de préparation : 40 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Plat | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

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Ingrédients

7 blancs de poireaux
14 tranches de lard fumé
2 cuillères à soupe de crème épaisse
1 sachet de sauce au bleu
1/2 boule de mozzarella
Sel, Poivre
1 poignée de gruyère râpé

Matériels

Plat à gratin
Cocotte minute
Four
Couteau
Bol
Fourchette
Poêle

Préparation

Rincez et nettoyez si besoin les blancs de poireaux et coupez-les en deux.

Déposez-les dans le panier vapeur de la cocotte minute, mettez-le en position haute et versez un peu d'eau au fond, sans le toucher.

Fermez le couvercle et laissez cuire 15 minutes, une fois que la soupape commence à tourner et siffler. Passé ce délai, évacuez la vapeur, ouvrez le panier et laissez tiédir.

Faites revenir les tranches de lard dans une poêle antiadhésive, sans ajout de matières grasses, sur chaque face, sans les faire griller. Réservez.

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un bol, mélangez la sauce au bleu et la crème fraîche avec une fourchette.

Enroulez chaque blanc de poireaux d'une tranche de lard cuite et déposez-les en ligne dans un plat à gratin.

Coupez des petits morceaux de mozzarella et dispersez-les dans le plat, par dessus le gratin.

Salez, poivrez, puis versez la sauce de façon à bien tout recouvrir. Parsemez de gruyère râpé et enfournez 20 minutes.

Laissez fondre le fromage et servez une fois que tout est bien gratiné.

Dégustez bien chaud.