Bilan minceur gratuit !
Cuisine Etudiant

Gratin de pommes de terre, poulet et oignons

Temps de préparation : 40 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 4€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Plat | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

500 g de petites pommes de terre type rattes
300 g de filets de poulet cuits
2 petits oignons
1 yaourt Skyr
2 cuillères à soupe de lait
Sel, Poivre
70 g de gruyère râpé
1 filet d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de vin blanc sec

Matériels

1 poêle
1 couteau
1 économe
1 plat à gratin
1 four
1 cocotte-minute

Préparation

1° Épluchez les pommes de terre et rincez-les sous l'eau froide. Coupez-les en fines tranches et déposez-les dans le panier vapeur de la cocotte-minute.

2° Placez le panier en position haute, et versez un peu d'eau dans le fond. Fermez le couvercle et laissez cuire 15 minutes à sifflement de la soupape. Évacuez la vapeur, ouvrez le couvercle et salez.

3° Émiettez finement les filets de poulet cuits et réservez-les dans une poêle sans mettre à chauffer.

4° Épluchez et émincez finement les oignons et ajoutez-les au poulet. Commencez à faire cuire puis salez, poivrez et arrosez d'un filet d'huile d'olive. Mélangez. Une fois l'oignon cuit, baissez le feu.

5° Versez le skyr et le lait dans la poêle et mélangez jusqu'à obtention d'une poêlée crémeuse.

6°Préchauffez le four à 200°C.

7° Dans un plat à gratin, tapissez le fond de pommes de terre, ajoutez une couche de gruyère, puis du poulet à la crème, et pour finir une couche de gruyère. Réitérez une seconde fois jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par le gruyère râpé.

8° Arrosez de vin blanc et enfournez une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le plat soit gratiné.

9° Dégustez bien chaud, seul ou accompagné d'une salade.