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1° Ôter délicatement les feuilles de chou sans les casser et les placer dans le fond de la cocotte. Couvrir d'eau et émietter un cube Knor. Fermer le couvercle et faire cuire le chou 15 à 20 minutes à soupape tournante. Évacuer la vapeur, ouvrir le couvercle et égoutter une fois terminé.
2° Éplucher et émincer l'oignon en lamelles.
3° Pendant ce temps, émietter le haché végétal dans un récipient. Ajouter du persil. Saler, poivrer puis mélanger.
4° Dans un plat à gratin, déposer un peu de sauce tomate dans le fond et dresser le plat : Tapisser une rangée de chou blanc, puis de haché végétal, parsemer un peu d'oignon, de gruyère râpé et recouvrir de sauce tomate. Répéter l'opération sur deux ou trois étages selon la taille du plat.
5° Terminer avec de la sauce tomate, du fromage râpé et un peu de persil.
6° Préchauffer le four à 160°C.
7° Enfourner 15 à 20 minutes selon le four jusqu'à ce que le plat soit gratiné.
8° Servir et déguster seul ou accompagné d'une salade.