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Cuisine Etudiant

Gratin d'endives, pommes de terre et camembert

Temps de préparation : 45 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Plat | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

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Ingrédients

6 pommes de terre
60 g de camembert
4 petites endives
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Un filet d'huile d'olive
Persil
Sel, poivre

Matériels

Four
Cocotte minute
Plat à gratin
Couteau
Économe
Passoire

Préparation

1° Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille identique pour faciliter la cuisson. Rincez-les sous l'eau dans une passoire. Égouttez.
2° Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur et placez-les dans le panier vapeur de la cocotte minute avec un fond d'eau. Faites-les cuire 10 minutes à partir du sifflement de la soupape. Réservez.
3° Placez les pommes de terre dans le panier vapeur et réitérez l'opération. Réservez.
4° Coupez le camembert en tranches.
5° Dans un plat à gratin, tapissez le fond avec les pommes de terre. Répartissez la moitié du fromage et recouvrez avec les endives.
6° Répartissez le reste de camembert sur les endives et parsemez de crème épaisse.
7° Versez un filet d'huile d'olive et parsemez de persil (frais ou séché).
8° Enfournez le gratin 15 à 20 minutes à 170°C. Servez une fois le fromage et la crème bien fondus.