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1° Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille identique pour faciliter la cuisson. Rincez-les sous l'eau dans une passoire. Égouttez.
2° Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur et placez-les dans le panier vapeur de la cocotte minute avec un fond d'eau. Faites-les cuire 10 minutes à partir du sifflement de la soupape. Réservez.
3° Placez les pommes de terre dans le panier vapeur et réitérez l'opération. Réservez.
4° Coupez le camembert en tranches.
5° Dans un plat à gratin, tapissez le fond avec les pommes de terre. Répartissez la moitié du fromage et recouvrez avec les endives.
6° Répartissez le reste de camembert sur les endives et parsemez de crème épaisse.
7° Versez un filet d'huile d'olive et parsemez de persil (frais ou séché).
8° Enfournez le gratin 15 à 20 minutes à 170°C. Servez une fois le fromage et la crème bien fondus.