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Cuisine Etudiant

Gratin de pommes de terre à la normande

Temps de préparation : 60 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 8€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Plat | Hiver | Printemps | Automne | Buffet


Note :

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Ingrédients

1 Gousse d'ail
1 Oignon jaune
500g Eau
1 cube De bouillon de légumes
650g Pommes de terre
200g Lardons fumes
1 Camembert
(200) - Creme fraiche epaisse (grammes)
(2) - Poivre (pincees)
(2) - Thym (pincees)

Matériels

- Plat pour le four

Préparation

1° Mettre 1 gousse d'ail et 1 oignon jaune coupé en 2 dans le robot. Mélanger 5sec/vit 5.
2° Transvaser l'oignon et l'ail haché dans le panier de cuisson. Ajouter 500 g d'eau et 1 cube de bouillon de légumes dans le robot. Ajouter le panier de cuisson.
3° Mettre 650 g de pommes de terre lavées, épluchées et coupées en rondelles dans le panier de cuisson. Ajouter le grand panier vapeur.
4° Mettre 200 g de lardons fumés dans le grand panier vapeur et cuire 25min/120°/vit 1.
5° Préchauffer le four à 200°C.
6° Transvaser le contenu du panier de cuisson et du varoma dans un plat à gratin.
7° Garder 90 g de bouillon dans le bol du robot.
8° Mettre 1 camembert sur votre plan de travail. Couper le camembert en deux (dans l'épaisseur comme une génoise). Ajouter une des 2 moitiés coupée en morceaux dans le bot du robot.
9° Ajouter 200 g de crème fraîche épaisse et 2 pincées de poivre dans le robot. Chauffer 1 minute 10/80°/vit 4.
10° Verser la sauce sur les pommes de terre et les lardons et ajouter la moitié de camembert restant sur la préparation, croûte vers le haut.
11° Mettre 2 pincées de thym sur la préparation.
12° Mettre dans le four pendant 20 minutes à 200°C.
13° Laisser 5 minutes sous le grill si besoin puis servir immédiatement !

Recette par les_gourmandises_delaura