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Cuisine Etudiant

Bourguignon gourmand et ses légumes

Temps de préparation : 50 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 3€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Plat | Hiver | Printemps | Automne | Brunch


Note :

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Ingrédients

900 g de bœuf bourguignon tendre
250 g de champignons de Paris frais
75 g de lardons fumés
1 oignon
3 carottes
4 pommes de terre
2 cuillères à soupe de farine
50 cl de vin rouge de table
Beurre
Huile
Sel, Poivre

Matériels

Cocotte minute
Couteau
Plat ou assiette
Économe
Casserole

Préparation

1° Versez de la farine dans un plat ou une assiette et recouvrez les morceaux de viande sur chaque face.
2° Épluchez et émincez finement l'oignon. Épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en quartiers.
3° Faites fondre du beurre et de l'huile dans la cocotte de façon à recouvrir le fond généreusement. Faites revenir 2/3 minutes les morceaux de viande sur chaque face et réservez.
4° Versez les oignons, les carottes et les lardons dans la cocotte et faites revenir 2 minutes.
5° Remettez les morceaux de viande, salez, poivrez et couvrez de vin rouge. Fermez le couvercle et faites mijoter à feu doux une trentaine de minutes.
6° Pendant ce temps, faites bouillir une casserole d'eau et faites cuire les quartiers de pommes de terre séparément. Égouttez et réservez.
7° Une fois le temps écoulé, évacuez la vapeur de la cocotte et ouvrez le couvercle. La viande doit se détacher et être très tendre. Si la sauce n'est pas assez épaisse, ajoutez un peu de farine et diluez-la au fouet.
8° Ajoutez les pommes de terre et refaites cuire 15 minutes à couvert à feu moyen.
9° Servez et dégustez bien chaud.

Conseil : préparez le plat la veille. N'ajoutez les pommes de terre que le lendemain, au moment de réchauffer.