Le top des recettes en video
1° Avec des restes de viande cuite, coupez les morceaux en dés et passez-les au hachoir. Mixez selon les goûts (consistance rillettes ou pâté).
2° Trempez la tranche de pain de mie sur chaque face dans la crème qui a servi à cuisiner le sauté de porc.
3° Mettez les viandes hachées dans un récipient avec la tranche de pain de mie imbibée, le reste de crème, un œuf, la ciboulette fraîche puis salez et poivrez.
4° Beurrez les pots en verre et garnissez-les généreusement en tassant le mélange jusqu'en haut (j'ai obtenu 3 pots de 200g environ). Déposez une feuille de laurier au centre et enfoncez-la de moitié pour parfumer la terrine. Fermez bien les couvercles.
5° Enroulez les pots dans des linges pour qu'ils ne cassent pas dans la cocotte et placez-les dans le panier vapeur.
6° Couvrez d'eau et fermez le couvercle.
7° Faites chauffer à feu moyen/vif. Au premier sifflement de soupape, ou dès qu'elle commence à tourner sur elle-même, faites cuire 45 minutes sans baisser le feu pour bien stériliser les pots.
8° Une fois le temps écoulé, évacuez la vapeur, ouvrez le couvercle et laissez les pots dans l'eau, refroidir progressivement. Ensuite placez-les au frais.
9° Si le pot est bien stérilisé, le couvercle doit "claquer" au moment de l'ouverture.
10° Dégustez sur du pain grillé, en toasts pour l'apéritif ou en entrée avec des cornichons.