Temps de préparation : 45 min
Portions : 6
Prix moyen : environ 7€ / personne
Difficulté : Simplissime
Thèmes : Dessert | Hiver | Printemps | Automne | Saint Valentin
Note :
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Préparation du sablé breton
1° Versez le sucre, la farine et la levure dans un bol, incorporez le beurre du bout des doigts. Ajoutez les jaunes puis mélangez juste assez pour former une boule. Etalez la pâte et réserver au frais.
Préchauffez votre four à 180°C
2° Détaillez la pâte en cercles de 6 cm de diamètre et déposez-les sur une plaque de cuisson, dans des cercles non beurrés. Enfournez pour 10 minutes environ, jusqu’à ce que les sablés soient dorés. Retirez les cercles puis laissez refroidir sur une grille.
Faites cuire le restant de la pâte en un seul morceau, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Laissez refroidir puis émiettez la pâte pour la finition du dessert.
Préparation de la crème légère
1° Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Porter le lait et la vanille à ébullition.
2° Dans un bol, mélangez les jaunes et le sucre, ajoutez la farine, la maïzena et mélangez. Ajoutez un peu de lait, mélangez à l'aide d'un fouet, versez dans la casserole et faites épaissir en fouettant très souvent.
3°Hors du feu, ajoutez la gélatine égouttée, mélangez et versez dans un bol froid. Fouettez le mélange crème en chantilly puis incorporez-le à la crème pâtissière refroidie. Versez dans une poche à douille et réservez au frais.
Préparation des pommes
1° Coupez les pommes en deux. Enlever le trognon. Faire bouillir l'eau avec le sucre. Pocher les pommes. Lorsqu'elles sont cuites, les égoutter.
2° Dresser, déposer le sablé dans une assiette. Mettre une moitié de pommes au centre. Pocher autour la crème. Émietter du sablé en décoration. Déguster.
Recette de @cuisine.tes.envies