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Cuisine Etudiant

Gratin de panais

Temps de préparation : 40 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 4€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Plat | Hiver | Automne | Buffet | Végétarien


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

- 300 g de panais
- 200 g de pommes de terre
- 150 g de gruyère râpé
- 150 g de crème fraîche
- 30 g de chapelure
- 25 g de beurre
- 2 gousses d'ail
- Sel
- Poivre

Matériels

- Four
- Plat à gratin
- Râpe
- Économe

Préparation

1° Préchauffez le four à 180°C.
2° Nettoyez les racines de panais en les brossant, puis lavez-les. Coupez-les en rondelles épaisses et faites-les précuire dans de l'eau salée pendant 10 minutes.
3° Cuisez les pommes de terre à demi dans l'eau, puis pelez et découpez-les en rondelles.
4° Dans un plat à gratin graissé, disposez les rondelles de panais et de pommes de terre. Disposez en alternance les différentes couches, en insérant entre chacune d'elles une quantité de fromage râpé et d'ail écrasé. Salez et poivrez.
5° Recouvrez avec de la crème, puis ajoutez le reste du fromage et de la chapelure. Dispersez quelques morceaux de beurre sur le dessus et faites gratiner au four chaud pendant environ 20 minutes.
6° Servez le gratin de panais bien chaud.