Bilan minceur gratuit !
Cuisine Etudiant

Gratin de chou-fleur au bleu

Temps de préparation : 40 min

Portions : 8

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Plat | Hiver | Printemps | Automne | Saint Valentin


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

@cuisine.tes.envies
1 chou fleur
8 pommes de terre
3 poireaux
40g de beurre
40g de farine
50cl de lait
200g de bleu de gex
Beurre
4 tranches de jambon
Poivre

Matériels

Casserole
Sauteuse
Plat a gratin

Préparation

1° Préparer les légumes, éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux, préparer le chou-fleur en fleurette, couper le poireaux en morceaux.
2° Mettre le chou-fleur à cuire dans de l'eau bouillante pendant 20 minutes.
3° Dans une sauteuse avec du beurre faire revenir les pommes de terre. Lorsqu'elles sont quasiment cuites, ajouter les poireaux. Puis colorer les chou-fleurs. Réserver.
4° En parallèle, dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine. Former une boule qui ne colle plus au fond. Ajouter le lait froid petit à petit. Compléter avec de l'eau jusqu'à texture souhaitée.
5° Ajouter le bleu et le faire fondre à doux dans la béchamel. Ajouter un petit peu de muscade.
6° Couper le jambon en petits morceaux.
7° Dans un plat, à gratin ajouter une couche de légumes, du jambon, une couche de béchamel au bleu, le reste de légumes, de jambon et enfin de béchamel.
8° Enfourner pour 20min a 210°C juste pour que ça gratine bien