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Cuisine Etudiant

Soupe à l'oignon gratinée

Temps de préparation : 55 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 4€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Soupe | Hiver | Fromage | Original | Française


Note :

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Ingrédients

- 600 g d'oignons
- 120 g de gruyère râpé
- 40 g de beurre
- 4 tranches de pain de campagne
- 2 cuillères à soupe de farine
- 20 cl de vin blanc sec
- 1.5 cube de bouillon de bœuf
- 1 bouquet garni
- Sel, poivre

Matériels

Casserole
Faitout
Couteau
Planche à découper

Préparation

1° Faites bouillir 1 litre d'eau, puis ajoutez un cube et demi de bouillon et remuez jusqu'à dissolution complète.

2° Pelez et émincez les oignons. Dans un faitout, faites fondre du beurre et ajoutez-y les oignons. Laissez-les dorer pendant environ 10 minutes, en remuant souvent pour éviter qu'ils n'attachent.

3° Saupoudrez les oignons de farine et remuez continuellement sur feu moyen jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur dorée.

4° Ajoutez le bouillon, le vin et le bouquet garni. Si vous utilisez un bouquet garni déshydraté, une cuillère à café sera suffisante. Salez et poivrez, puis laissez mijoter pendant environ 25 minutes à couvert sur feu doux.

5° Préchauffez le four à 240 °C. Une fois la cuisson terminée, retirez le bouquet garni du faitout, puis versez la soupe dans quatre bols résistants à la chaleur du four.

6° Placez une à deux tranches de pain sur chaque bol de soupe, saupoudrez de gruyère râpé, et enfournez pour 7 à 8 minutes.

7° Servez immédiatement la soupe à l'oignon gratinée après la sortie du four.