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1° Faites bouillir 1 litre d'eau, puis ajoutez un cube et demi de bouillon et remuez jusqu'à dissolution complète.
2° Pelez et émincez les oignons. Dans un faitout, faites fondre du beurre et ajoutez-y les oignons. Laissez-les dorer pendant environ 10 minutes, en remuant souvent pour éviter qu'ils n'attachent.
3° Saupoudrez les oignons de farine et remuez continuellement sur feu moyen jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur dorée.
4° Ajoutez le bouillon, le vin et le bouquet garni. Si vous utilisez un bouquet garni déshydraté, une cuillère à café sera suffisante. Salez et poivrez, puis laissez mijoter pendant environ 25 minutes à couvert sur feu doux.
5° Préchauffez le four à 240 °C. Une fois la cuisson terminée, retirez le bouquet garni du faitout, puis versez la soupe dans quatre bols résistants à la chaleur du four.
6° Placez une à deux tranches de pain sur chaque bol de soupe, saupoudrez de gruyère râpé, et enfournez pour 7 à 8 minutes.
7° Servez immédiatement la soupe à l'oignon gratinée après la sortie du four.