Bilan minceur gratuit !
Cuisine Etudiant

Tarte fine au chocolat et à l'orange

Temps de préparation : 60 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 1€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Dessert | Buffet | Apéritif | Française


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 3 jaunes d'œufs
- 1/2 cuillère à café de sel
- 200 g de chocolat
- 25 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 50 g de beurre mou
- 1 orange non traitée

Matériels

Mixeur
Moule à tarte
Fouet
Bol

Préparation

1° Préchauffez votre four à 200 °C.

2° Dans un mixeur, mélangez la farine, le beurre, le sucre, les jaunes d'œufs et le sel. Mixez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.

3° Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette, couvrez de papier sulfurisé et de légumes secs puis enfournez pour 25 minutes.

4° À mi-cuisson, retirez le papier et les légumes, puis baissez le four à 180 °C et finissez la cuisson.

5° Rincez et zestez l'orange, puis blanchissez les zestes 3 minutes dans l'eau bouillante. Égouttez.

6° Faites bouillir la crème avec une cuillère à soupe de miel, puis versez sur le chocolat grossièrement haché, en mélangeant pour obtenir une texture lisse. Incorporez ensuite le beurre mou en fouettant.

7° Démoulez le fond de tarte cuit, versez la crème au chocolat tiède dessus et laissez reposer 2 heures dans un endroit frais.

8° Servez la tarte fine au chocolat et à l'orange décoré de zestes d'orange.